Monda e taglia a listarelle la cipolla. Falla appassire dolcemente in padella con un giro di olio, poi aggiungi i piselli. Fai insaporire mescolando, aggiusta di sale, di pepe e aggiungi un bicchiere di acqua. Incoperchia e fai cuocere a fuoco medio per una decina di minuti dal bollore.
Leva qualche cucchiata di piselli insieme alla cipolla e tienili da parte. Aggiungi invece in padella con i piselli restanti la panna, una grattugiata di noce moscata e il burro. Cuoci per 5-10 minuti.
Trasferisci tutto in un boccale stretto e lungo, quindi frulla in modo da ottenere una vellutata densa. Tieni da parte.
Cuoci i tortellini in acqua bollente e salata, scolali e trasferiscili in una ciotola, condiscili con un filo di olio e aggiungi i piselli tenuti da parte. Mescola.
Distribuisci la crema di piselli in due fondine, prosegui con i tortellini. Termina con i petali di grana su entrambi i piatti e servi subito.