Inizia dalle melanzane: tagliale a triangolini molto sottili e cuocile in olio bollente; basteranno pochi minuti per renderle dorate alla perfezione. Scolale su carta assorbente e metti da parte.
Occupati ora dalla salsa di datterino. Lava e asciuga i pomodorini, tagliali a metà e trasferisci in padella assieme a un soffritto di olio, cipolla e aglio. Aggiusta di sale e cuoci per 10 - 15 minuti, sino a che non saranno appassiti.
Trascorso questo tempo, togli dal fuoco, elimina l’aglio e frulla i pomodori sino ad ottenere una crema liscia (tienine da parte alcuni per la decorazione finale). Rimetti in pentola e profuma con lo zeste di limone.
È il momento delle protagoniste della ricetta: le Chicche di patate Nonna Rina. Tuffale in abbondante acqua bollente salata, non appena riaffiorano (ci vorranno circa un paio di minuti), scolale e saltale velocemente in padella assieme alla salsa di datterino.
Impiatta e servi con le melanzane fritte, una pioggia di ricotta salata grattugiata e qualche fogliolina di basilico fresco.
Pronto in tavola! Buon appetito!