Trasferisci i pistacchi in un mixer, versa l’olio extra vergine d’oliva e l’acqua, aggiungi il Grana grattugiato e il basilico. Frulla il composto sino ad ottenere una crema omogenea. Metti da parte.
Sciacqua i gamberi sotto l'acqua corrente, tamponali dunque con la carta da cucina. Elimina il carapace, incidi leggermente il dorso e sfila con uno stecchino l’intestino (il filetto nero).
In una ciotola emulsiona l’olio con il succo del lime; aggiungi il sale e il pepe rosa. Versa sui gamberi puliti, copri e lascia marinare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo, elimina l’eccesso di marinata dai gamberi e trasferiscili in una padella ben calda; scottali per alcuni istanti, dunque togli dal fuoco e metti da parte i gamberi tenendoli in caldo.
Cuoci le Tagliatelle Nonna Rina in acqua bollente salata, scolale al dente nella padella con il fondo di cottura dei gamberi. Aggiungi il pesto di pistacchio e un mestolino d’acqua di cottura della pasta, salta alcuni istanti e trasferisci nei piatti da portata.
Servi le tagliatelle al pesto di pistacchi con i gamberi scottati, una grattugiata di zeste di lime, la granella di pistacchi e qualche fogliolina di basilico.
Pronta! Buon appetito!